Actualités réglementaires - Versement des aides PAC
- Dernières modifications du guide de lecture
- Renouvellement d’homologation pour le cuivre
- Mise à jour de la liste des produits de bio-contrôle
- Réglementation bio 2021
| | | | | ALERTE : peste porcine africaine | | | | | La peste porcine africaine (PPA) est une maladie animale due à un virus qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers. Présente dans certains pays d'Europe, son introduction en France pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour les filières professionnelles concernées. Cette maladie n’est pas contagieuse pour les humains. La France reste indemne de peste porcine africaine. Mais le niveau de risque est aujourd’hui maximal, alors que deux sangliers infectés ont été identifiés récemment en Belgique à 1 km de la frontière française le 8 janvier 2019. | | | | | Contacter votre Chambre d’agriculture : Depuis novembre 2018, les détenteurs de porcs (dès 1 porc) doivent déclarer leurs animaux auprès de l'EDE. Des formations à la biosécurité seront organisées d'ici la fin de l'année 2019. Les conseillers agricoles alertent sur l’importance de renforcer les clôtures des parcours plein air en porcs bio pour éviter tout risque de contact avec les sangliers. | | | | | RETOUR EN IMAGE : «Trouver des équilibres en AB» | | Le 3ème comité régional d'orientation AB de la Chambre régionale d'agriculture Nouvelle-Aquitaine a réuni 90 participants (acteurs de la R&D, entreprises, enseignement, banque, assurances, centres de gestion, SAFER, pouvoirs publics...) le 26 novembre 2018 à Angoulême. En partenariat avec INTERBIO et la FRAB Nouvelle-Aquitaine, le thème de ce comité était « Les enjeux de croissance de la bio, répondre aux attentes sociétales et environnementales avec des prix rémunérateurs ». | | | | | De gauche à droite : Philippe MOUQUOT (Chambre d’agriculture de la Gironde), Jean-Luc JOLY (Crédit Agricole), Emmanuel RABAUD (président du comité régional d’orientation AB), Benoît GRANGER (SCA Le Pré Vert), Eric FARINO (Carrefour), Olivier BREUIL (producteur en vente directe en Haute-Vienne), Astrid RAGOT-JOUBERT (INTERBIO Nouvelle-Aquitaine), Flavie TIRET (INTERBIO Nouvelle-Aquitaine) | | RESULTATS DU CONCOURS METEILS BIO | | | | | En 2018, la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques a organisé le 1er "Concours des Méteils Bio". Malgré le peu d'échantillons, de beaux résultats ont été enregistrés. Retrouvez ICI les résultats du premier concours méteil biologique, mélange de céréales et protéagineux pouvant être pâturés, ensilés ou récoltés en grain et permettant de gagner en autonomie alimentaire en bonifiant ses rotations. Ludivine MIGNOT : 06 24 44 00 27, l.mignot@pa.chambagri.fr | | | | | Dans le 6ème numéro de ProFilBio à paraître, 10 pages : « PNPP (préparations naturelles peu préoccupantes), SDP (stimulateur des défenses des plantes) ou encore produits de biocontrôles… : des intrants qui voient leur utilisation se développer pour la protection des cultures spécialisées » Cliquer pour consulter les précédents numéros | | | | | RENCONTRES EN PRODUCTIONS VEGETALES | | 25 mars 2019 en CreuseStage pratique biodynamie (2ème partie) avec Patrick LESPAGNOL. Partenariat Chambre d'agriculture et GAB Creuse. Secteur Saint Médard la Rochette. Contacts : Noëllie LEBEAU et Diane MAGNAUDEIX 05 55 61 50 00, noellie.lebeau@creuse.chambagri.fr diane.magnaudeix@creuse.chambagri.fr | | | 18 juin 2019 en CreuseFormation Récolte des productions bio (réglage moissonneuse - batteuse). Secteur Chambon - Evaux les Bains. Contacts : Noëllie LEBEAU et Diane MAGNAUDEIX 05 55 61 50 00, noellie.lebeau@creuse.chambagri.fr diane.magnaudeix@creuse.chambagri.fr | | | | | 12 et 15 mars 2019 en Dordogne Convertir son vignoble à l’AB Chambre d'agriculture à Bergerac Contact : Christine DELBOS – 05 53 63 56 50 christine.delbos@dordogne.chambagri.fr | | | | | Journées Techniques Vignes & Vins Bio Jeudi 21 et vendredi 22 février 2019 Lycée viticole de Libourne-Montagne (33) Retrouvez le programme de l'évènement
| | | | | RENCONTRES EN PRODUCTIONS ANIMALES | | 5 et 6 mars 2019 en Creuse Formation Obsalim (ruminants) Avec Jérôme CROUZOULON. Secteur Vigeville. Contacts : Noëllie LEBEAU et Diane MAGNAUDEIX 05 55 61 50 00, noellie.lebeau@creuse.chambagri.fr diane.magnaudeix@creuse.chambagri.fr | | | 29 mars 2019 en Lot-et-Garonne Journée viande Contact : Séverine CHASTAING 06 77 01 59 97, severine.chastaing@lot-et-garonne.chambagri.fr | | | | | RENCONTRES TOUTES PRODUCTIONS | | 2 sessions en Dordogne : 7 et 14 février 2019, 12 et 19 février 2019 Formation Conversion à l'AB Chambre d'agriculture à Thiviers (7 et 14 février) et à Bergerac (12 et 19 février) Contact : Christine DELBOS – 05 53 63 56 50 christine.delbos@dordogne.chambagri.fr | | | 2 sessions en Charente-Maritime 28 février et 12 mars 2019 Formation Conversion à l'AB Chambre d'agriculture à Saintes (28 février) et à Saint Jean d'Angély (12 mars) Contact : Céline MARSOLLIER - 05 46 50 45 21 - 06 70 53 48 99 celine.marsollier@charente-maritime.chambagri.fr | | | | | LA BIO DANS LES DEPARTEMENTS | | Retrouver les informations et actions sur la bio sur les sites internet des Chambres départementales d'agriculture. Lire la suite | | | | | Avec le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine, de l'Etat, de l'Europe et de l'Agence de l'eau Adour-Garonne. | | | | | | |