Cultivons l'autonomie protéique | | | | | Bienvenue dans votre Newsletter Protéi-NA ! Son objectif est de communiquer de manière large autour de l'autonomie protéique en Nouvelle-Aquitaine afin de créer du lien et de renforcer la dynamique régionale. | | Actualités du plan protéines régionales et nationales | | Bienvenue dans votre newsletter Protéi-NA ! | | Après avoir connu un cumul de pluie historique depuis octobre 2023, l’été tarde vraiment à pointer son nez, les premières récoltes et les foins se déroulent difficilement avec une météo toujours aussi contrastée. Les premiers résultats des cultures d'hiver sont très hétérogènes et trop souvent bien en-dessous des moyennes habituelles ; face à une météo compliquée, les impasses techniques liées au manque de solutions ont aussi fortement contribué à pénaliser les rendements et les qualités. En parallèle, les cultures d'été ont pris beaucoup de retard que ce soit par une offre climatique limitée en température et/ou des dates de semis décalées suite aux excès d'eau, là encore avec de moins en moins de solutions efficaces, on constate des pertes de densité parfois importantes liées à de nombreuses attaques de ravageurs et des dégâts d'oiseaux. Dans ce contexte compliqué aux champs, les protéines restent à l’honneur cette année avec notamment le projet PEI INTERLEG qui a été accepté par le Conseil régional (Cf. paragraphe dédié dans la newsletter) et les appels à projets France AGRIMER pour développer les cultures protéiques. Le succès de l’AAP Agro-équipements espèces riches en protéines végétales, fermé le jour même de son ouverture, montre l'engouement des agriculteurs pour investir dans des équipements dédiés aux cultures riches en protéines. Malheureusement, nombreux sont ceux qui ne pourront pas, encore une fois, bénéficier de ces aides. Reste l’AAP « Projets territoriaux filières légumineuses » qui a été ouvert le 28 juin dernier (plus de détails dans la newsletter). Notez dès maintenant la date du 5 novembre 2024, au lycée agricole de Périgueux, pour la journée régionale protéines qui sera organisée autour de phases plénières et d’ateliers avec des thématiques variées tant pour les conseillers élevage que les conseillers grandes cultures. Protéinez-vous bien ! Rédacteurs : Christian DANIAU, élu CRANA, Co-président du comité de pilotage Protéi-NA et Laetitia SEGUINOT, Chargée de mission CRANA, animatrice de Protéi-NA | | Ouverture d’un appel à projets territoriaux pour les légumineuses et succès du guichet agroéquipements pour les espèces riches en protéines végétales | | Dans le cadre de la Planification Ecologique, l’Appel à Projets Territoriaux « filière légumineuse » vient d’ouvrir, doté d’une enveloppe de 36,4M€ pour la métropole et 2M€ pour les DOM. Son objectif est de financer des mesures de structuration par des démarches collectives impliquant différents maillons de la chaîne alimentaire. L’ambition est de créer de la valeur pour la filière légumineuse et d’atteindre des objectifs de la planification écologique. Après l’instruction des dossiers complets et éligibles, un comité de pilotage évaluera et sélectionnera les projets qui seront retenus pour être bénéficiaires de l’accompagnement. Le taux d’aide prévu variera selon le type de dépenses (matérielles et immatérielles) et selon la taille et la localisation des entreprises (métropole/DOM). | | Les dépenses immatérielles accompagnées concerneront la réalisation, l’ingénierie du projet portées par des employés de la structure bénéficiaire mais aussi des prestations extérieures (bureau d’étude, de conseil, etc…). Pour le matériel, les dépenses aidées seront des investissements uniquement réalisés par l’aval des filières pour la préparation et la transformation des produits agricoles, ainsi que des investissements pour certains projets de R&D mais aussi pour l’acquisition, la construction ou la rénovation de biens immobiliers liés au projet. En métropole, les dépenses doivent être supérieures à 200 k€ et une audition peut être prévue pour des projets dont les dépenses sont entre 2,5 et 5M€. Cette audition sera obligatoire pour des dépenses de plus de 5M€. Toujours dans le cadre de la Planification Ecologique, un dispositif pour les exploitations agricoles d’aide à l’achat d’agroéquipements pour la culture, la récolte, le tri, le séchage et le conditionnement d’espèces riches en protéines végétales a été mis en place, en particulier s’agissant des légumineuses. Ce guichet a ouvert le 4 juillet et a fermé le même jour, du fait des nombreuses demandes qui ont atteint l’enveloppe allouée au dispositif de 20 M€. Le taux d’aide en métropole était de 30% du coût HT, majoré pour certains dossiers (nouveaux / jeunes installés, CUMA, producteurs membres d’une OP ou d’une coopérative, producteurs certifiés en agriculture biologique ou HVE). | | | | | Rédacteur : Frédérique LUCAS - DRAAF | | Vu sur les réseaux : Challenge Cap protéines | | Vous avez une idée ou une solution innovante pour les hashtag#légumineuses et/ou les hashtag#oléagineux ?
👉 Étudiants, entrepreneurs, conseillers agricoles, agriculteurs, industriels, distributeurs… ce concours est pour vous ! Rejoignez Terres Inovia et ses partenaires pour le lancement de la 4e édition du Cap Protéines Challenge !
Participez au webinaire de lancement ! 📅 18 septembre ⏰ 16h-17h 📍 https://lnkd.in/e3etBnCS
‼ Ne manquez pas cette opportunité unique de poser vos questions, d'interagir directement avec notre équipe et de découvrir comment votre idée peut faire la différence. | | Rédacteur : Linkedin - Cap protéines | | | | | L'autonomie protéique dans les élevages | | Du colza fourrager pour finir les agneaux | | Le colza fourrager, semé en pur ou en mélange avec des graminées et des légumineuses, peut être utilisé pour finir des agneaux sans apport de concentré. Cette pratique de pâturage est adaptée en été, automne et en hiver. Le manque de pluie et l’attaque par des ravageurs sont souvent les facteurs limitants. Il faut en effet compter 20 agneaux finis par ha pour un rendement de 3 tonnes de matière sèche par ha. | | | | | Production et transformation de plantes riches en protéines | | Journée technique Pois chiche | | Le 04/07/2024, le Groupe Isidore organisait une journée technique sur la culture du pois chiche. Cette journée qui s’est tenue chez un agriculteur à Rétaud en Charente-Maritime a permis de présenter aux agriculteurs producteurs de pois chiches plusieurs éléments sur la filière : - Un semencier était présent pour échanger avec les agriculteurs sur la sélection variétale, les caractéristiques des variétés et les axes de développement en termes d’innovation génétique. La visite d’une plateforme de 7 variétés de pois chiche mise en place par le Groupe Isidore venait compléter ce point. L’usage de semences certifiées est un élément particulièrement important pour la réussite de la culture.
- Gabrielle Galipaud-Gloaguen, responsable technique au sein du Groupe Isidore a ensuite présenté les différents points de l’itinéraire technique du pois chiche et les innovations pour améliorer la durabilité de sa production.
- Pour finir, un industriel de l’aval a présenté les chiffres du marché du pois chiche, ses différents débouchés et formes d’utilisation ainsi que ses perspectives de développement. Ces dernières sont d’ailleurs positives au niveau français et européen.
La journée a réuni 30 agriculteurs et s’est terminée par un moment convivial autour d’un repas offert par le Groupe Isidore. L’entreprise travaille sur le pois chiche et son développement depuis plusieurs années. Elle a acquis des compétences en termes d’accompagnement technique contribuant aux bons rendements de la culture sur le secteur. Les surfaces de pois chiches gérées par l’entreprise en 2024 représentent 950 ha avec un débouché en consommation humaine et semences. | | La journée s’est tenue sur le bassin versant de l’Arnoult en Charente-Maritime. Eau 17 est particulièrement favorable à ces cultures qui permettent de diversifier les rotations et a mis en place un système d’aide directe aux agriculteurs pour soutenir cette diversification sur le bassin versant. La journée était par ailleurs soutenue par l’Agence de l’eau Adour-Garonne. | | Rédacteur : Groupe Isidore – Négoce Agricole Centre-Atlantique | | | | | Plus de Lupin en Nouvelle-Aquitaine : le projet ARSENE | | Six activités du groupe coopératif Terrena ont décidé de s’unir pour porter le projet ARSENE, qui vise le développement de la culture du lupin en France. L’ambition est de faire progresser les surfaces cultivées à 25 000 ha, de sécuriser les rendements à 3 T/ha et ainsi de permettre une production nationale annuelle de 75 000 T de graines riches en protéine. « Pour réussir cet ambitieux objectif, nous nous sommes entourés de 4 partenaires : Biolie, Terres Inovia, Idèle et INRAE. Et nous bénéficions d’une aide financière du plan France 2030 », précise Bertrand Pinel, coordinateur du projet au sein de Terrena Innovation. | | | | | Du côté amont, ARSENE va explorer les moyens de sécuriser les rendements de la culture, non seulement grâce à la génétique et la relance d’un programme de sélection avec Cérience et l’INRAE, mais également en déterminant les facteurs clés de l’itinéraire technique. Du côté aval, le projet s’intéressera à la nutrition animale et à l’incorporation de la graine dans la ration des ovins, des lapins, des porcs ou des volailles. Concernant la valorisation du lupin en production ovine, ce sont les équipes de la ferme expérimentale du Ciirpo (Idèle), située en Haute-Vienne, qui mèneront les expérimentations : « Une plateforme agronomique sera mise en place dès 2025 et des essais sur l’utilisation du lupin dans un mélange fermier pour l’engraissement des agneaux seront conduits », souligne Mickaël Bernard, directeur adjoint du Ciirpo. ARSENE travaillera enfin à la mise au point de nouveaux procédés d’extraction de concentrés protéiniques à destination de l’alimentation humaine et de la cosmétique. L’autonomie protéïque des exploitations agricoles et des territoires est une des 6 responsabilités du projet stratégique de la coopérative Terrena. Différentes alternatives au tourteau de soja importé sont déjà mises en œuvre ou sont en phase de R&D, tel le projet ARSENE. | | Rédacteur : Vincent Drevet – La coopération agricole Nouvelle-Aquitaine | | La récolte des méteils grains approche ! | | Comment faire : "rien de plus simple", il vous suffit d'avoir une boite de camembert ! - Munissez-vous d'une boite de camembert et de votre téléphone
- Ouvrez l'application sur votre téléphone
- Prenez plusieurs photos
- Validez
| | | | | Rédacteur : Sébastien Minette - CRANA | | | | | | | | Des protéines à destination de l’alimentation humaine | | INTERLEG : pour la structuration d’une filière de légumineuses à graines à destination de l’alimentation humaine | | Le projet INTERLEG, ayant pour ambition d’accompagner la structuration d’une filière de légumineuses à graines à destination de l’alimentation humaine en Nouvelle-Aquitaine, a été sélectionné pour financement par la Région Nouvelle-Aquitaine. Ce projet PEI (Programme Européen pour l’Innovation) mobilise un large éventail de partenaires allant des producteurs aux acteurs de la transformation et de la commercialisation. Ces partenaires se sont engagés pour 3 ans, jusqu’en mars 2027 dans la conduite d’actions articulées autour de la production, de la transformation, de la commercialisation et de la pédagogie auprès des consommateurs. | | | | | Deux rendez-vous importants ont déjà été pris auprès des partenaires d’INTERLEG : - Un Comité de Pilotage (COPIL) de lancement officiel se tiendra le 16 septembre 2024 à la MFR de Vayres (33)
- Un voyage d’études aura lieu en Occitanie les 13 et 14 Novembre 2024, afin d’approfondir les connaissances des partenaires et provoquer des échanges entre les différents acteurs de la filière.
Ce projet est un pas de plus vers le renforcement des filières agricoles en protéines végétales en Nouvelle Aquitaine. Nous espérons qu’INTERLEG contribuera avec succès à la transition vers une alimentation plus durable et locale. Dès 2024, des essais ont été mis en place en lentilles, pois chiche (conventionnels et bio) et haricots en Charente, Charente-Maritime et Landes. Les premiers résultats seront présentés lors du COPIL du 16/09. | | Appels à candidature pour un Focus Group européen : La production de légumineuses dans le cadre du changement climatique. | | Deux appels : - Expert coordinateur, cet appel est en cours, la date limite de dépôt des candidatures est fixée au 19 juillet 2024, 23h59, heure de Bruxelles.
- Membres du Focus group, il s’adressera aux agriculteurs, conseillers et chercheurs dans ce domaine. Il sera publié à la fin du mois de juillet et se clôturera autour du 15 septembre.
Le Focus Group se penchera sur l'objectif stratégique 2 (accroître la compétitivité) de la PAC. Des solutions innovantes pour introduire des légumineuses dans l'UE et pour les valoriser dans la chaîne de valeur contribueraient à diversifier les systèmes de culture, à réduire la dépendance de l'Europe à l'égard des protéines végétales importées et à créer une valeur significative dans les régions rurales. Le Focus group s'efforcera de trouver de nouvelles sources de protéines afin de garantir la qualité nutritionnelle tout en préservant la durabilité environnementale et économique. Les avantages de la culture de légumineuses seront étudiés en relation avec l'impact sur la santé des sols, l'environnement et l'atténuation du changement climatique et ils fourniront des solutions pour l'adaptation au changement climatique. Ainsi, ce groupe de travail contribuera également aux objectifs stratégiques 4 (protection de l'environnement) et 5 (préservation des paysages et de la biodiversité) de l'UE. | | La langue utilisée dans les Focus group est l’anglais et vous devez postuler en anglais. N’hésitez pas à passer le message à des agriculteurs ! | | Rédacteur : Céline Karasinski - CRANA | | | | | | | | Parlons protéines en Nouvelle-Aquitaine : les prochains rendez-vous | | Journées Cap’Vert 2024 : l’autonomie protéique à l’honneur les 9 et 10 octobre à l’INRAE de Lusignan | | visite dispositif expérimental OasYS, édition 2022 (crédit Idele) | | Tous les maillons des filières laitières bovine et caprine ont rendez-vous début octobre pour les journées techniques Cap’Vert. Evènement historique pour la filière caprine, 2e édition pour la filière bovin-lait, ces journées se dérouleront sur le site de l’INRAE de Lusignan. Des ateliers permettront d’aborder diverses thématiques techniques, avec comme marque de fabrique une complémentarité entre intervenants (recherche, conseil, éleveurs) et des animations permettant l’échange. Ces journées seront également l’occasion de prendre connaissance des derniers résultats des dispositifs expérimentaux OasYs et Patuchev. L’autonomie protéique sera un thème central de cette édition : comment continuer à pâturer malgré le dérèglement climatique ? Peut-on réduire le tourteau de soja et rester compétitif ? Quels méteils grains pour les chèvres ? Comment concilier pâturage et gestion du parasitisme en caprin ? Et bien d’autres sujets à découvrir. Deux programmes expérimentaux à découvrir : OasYs s’attelle à construire un système bovin lait innovant pour répondre aux enjeux climatiques de demain, grâce notamment à une forte diversification du système fourrager, du croisement trois voies, de l’agroforesterie… Patuchev a pour objectif de concevoir et évaluer des systèmes d’élevage caprins performants et durables. Il compare trois troupeaux conduits avec deux périodes de reproduction différentes et alimentés avec de l’herbe soit fauchée, soit pâturée. Le programme de la journée sera mis en ligne dans l’été, ainsi que le formulaire d’inscription. RV sur les liens suivants : | | Journée régionale Protéi-NA : le 5 novembre, au lycée de Périgueux | | Afin de valoriser les résultats obtenus sur les protéines dans le cadre de Protéi-NA entre autres, nous organisons le 5 novembre prochain, au lycée agricole de Périgueux, une journée régionale protéines à destination des conseillers. La journée permettra d’articuler des phases en plénière et des ateliers élevage et cultures pour la restitution des résultats de différents projets. Nous aborderons des thématiques telles que « les protéines : de la graine à la consommation par les animaux » ; « produire des fourrages pour son élevage » ; « sécuriser la production de protéines » ; Augmenter la production de protéines à l’hectare ». Une séquence café poster permettra aux porteurs de projets de présenter leurs actions et d’échanger avec les participants. Réservez dès maintenant cette date dans votre agenda et si vous avez des propositions de posters, manifestez-vous ! Contact : Laëtitia Seguinot laetitia.seguinot@na.chambagri.fr – 06.84.54.33.23 | | | | | Les évènements "Autonomie protéique" à venir | | - COPIL INTERLEG, le 16 septembre après-midi, à la MFR de Vayres
- Cap'Vert 2024 se tiendra les 9 et 10 octobre 2024 à l'INRAE de Lusignan : le 9 pour la filière Bovins lait et le 10 pour la filière caprins.
- Journées Techniques Ovines Nationales, les 16 et 17 octobre 2024 dans les Pyrénées-Atlantiques.
| | Formations « autonomie protéique en élevage » | | Nantes les 29 & 30 octobre 2024 | | | | | Rendez-vous pour la prochaine édition de la newsletter Protéi-NA | | Avec le soutien de la DRAAF, du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine et du FEADER | | | |