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Frise Newsletter de l'@B
 
A LA UNE                                         Septembre 2018
 

Actualités réglementaires

  • Les aides bio
  • Dernières modifications du guide de lecture
  • Projet de nouvelle réglementation bio

 
ZOOM SUR
 
Bulletin technique GC bio
 

Guide technique Elevage Caprin laitier  en AB

 

Ce guide couvre tous les aspects liés à l’Agriculture Biologique, depuis les questions réglementaires et administratives liées à la conversion jusqu’au choix du cheptel, du bâtiment, la gestion du pâturage. A cela s'ajoutent 3 hypothèses de systèmes avec une analyse économique.

 

Il est édité par les Chambres d’agriculture du Lot-et-Garonne et de la Dordogne et COPELDOR.

Guide chèvre bio
 

Guide technique Prunier d'Ente en AB

 

Ce guide couvre tous les aspects liés à l’Agriculture Biologique, depuis les questions réglementaires et administratives liées à la conversion jusqu’à la protection du verger, en évoquant également les techniques de conduite du verger, d’entretien de la parcelle et de fertilisation organique.

 

Il est édité par la Chambre d’agriculture du Lot-et-Garonne, INVENIO et le BIP.

Guide prune bio - CDA 47 + INVENIO + BIP
 
VIENT DE PARAITRE
 

4ème numéro de ProFilBio

 

Dossier spécial Grandes Cultures :

Résultats des blés tendres en Creuse ; Protéagineux en Haute-Vienne ; Campagne céréales à paille 2017/2018 Nord NA ; essai variétés blé bio Ferrensac

Elevage Herbivore : Pâturage des caprins

Viticulture : Taille de la vigne

Arboriculture : L'amandier bio

Elevage monogastrique : Elevage de volailles bio

Maraîchage : Maintenir son chiffres d'affaires en diminuant ses surfaces ; Suivi de l'état sanitaire des sols sous abri, le système racinaire à la loupe

Recherche et Expérimentation : Porc en AB, l'INRA crée une station expérimentale à Vouillé

Tendance des Marchés : PPAM bio en NA et partenariats

Couverture de ProFilBio 4

Partenariat entre les Chambres d'agriculture et la FRAB.

 
AUTRES PARUTIONS
 

Les Chambres d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine ont uni leurs compétences autour d’un programme AGRITERRENERGIE, soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine et l’ADEME, pour proposer des pistes et retours d’expériences d'agriculteurs pour gagner en autonomie énergétique sur nos territoires.

 

Lire Agriterrenergie

Agriterrenergie
 
RENCONTRES A VENIR EN PRODUCTIONS VEGETALES
 

Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne

Contact : Christophe DERUELLE, 06 24 71 31 91,  christophe.deruelle@haute-vienne.chambagri.fr

 

Rencontre technique « La tomate, bilan de campagne, itinéraire technique et coût de production » à Bersac sur Rivalier.

15 octobre 2018

 

Rencontre technique maraîchage : « Réduire les traitements phytosanitaires » à Saint Victurnien. 5 novembre 2018

 

Réussir ses légumes de printemps (tunnels froids premières implantations en plein champ).

17 décembre 2018

 

Améliorer les résultats de ses cultures estivales sous tunnels.

18 décembre 2018

 

Chambres d'agriculture 33, 40 et 47, Oviatis et INVIENIO

Contact : Cécile HASTOY : 07 77 93 33 68, c.hastoy@oviatis.fr

 

Matinée « Venez découvrir la culture de stevia ». Visite de parcelles, consuite de la culture et bilan de campagne 2018.

19 octobre 2018 à partir de 9h30

Chambre d'agriculture de la Creuse

Contact : Noëllie LEBEAU, 05 55 61 50 00, noellie.lebeau@creuse.chambagri.fr

 

Stage pratique "Biodynamie" consacré à la préparation 500 (bouse de corne). Avec l'intervention de Patrick Lespagnol.
8 octobre 2018 et 25 mars 2019, à Saint-Médard-la-Rochette. Partenariat Chambre d'agriculture et GAB Creuse.

 

Formation Grains et Semences (certifiées, semences de ferme). Dates et lieux à définir.
Courant hiver 2018 - 2019.

 

Chambre d'agriculture de la Corrèze

Contact : Stéphane MARTIGNAC : 05 55 21 55 48, stephane.martignac@correze.chambagri.fr

 

Formation « Débuter en maraîchage : planifier ses premières saisons »

3 et 11 décembre 2018

 

Chambre d'agriculture des Landes

Contact : Emmanuel PLANTIER : 05 58 85 44 13, emmanuel.plantier@landes.chambagri.fr

 

Visite de l'essai TCS

9 octobre 2018 à Luglon à 14h

 
RENCONTRES A VENIR EN PRODUCTIONS ANIMALES
 

Chambre d'agriculture de la Corrèze

Contact : Stéphane MARTIGNAC, : 05 55 21 55 48, stephane.martignac@correze.chambagri.fr

Journée technique veau rosé bio

12 octobre 2018

 
SOMMET DE L'ELEVAGE : 3, 4 et 5 octobre 2018
Sommet de l'Elevage
 
MOIS DE LA BIO :  NOVEMBRE 2018
Programme mois de la bio
 
RETOUR EN IMAGE : LA SEMAINE BIO EN CORREZE
VIDEO
 
POUR LES MARAICHERS ET PRODUCTEURS DE LEGUMES DE NOUVELLE-AQUITAINE
 

Pour mieux connaître l'état de la production, les performances économiques et les voies de commercialisation en maraîchage bio et en légumes de plein champ bio.

Pour accompagner le développement de ces filières et orienter les porteurs de projet souhaitant s'installer.

 

Temps nécessaire : une dizaine de minutes.

La Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine est engagée à assurer la STRICTE CONFIDENTIALITÉ des données transmises. Ces enquêtes sont réalisées par les Chambres d’agriculture, en partenariat avec la FRAB, INTERBIO, la Région, la DRAAF et l’Agence bio.

 
ACTUALITES NATIONALES

Emissions de gaz à effet de serre et contributions positives en élevage bovins laitiers

Synthèse des résultats du 2ème diagnostic CAP'2ER® LIFE Carbon Dairy : les données sont issues de 3 135 élevages bovins laitiers français partenaires du projet LIFE Carbon Dairy ayant bénéficié d'un diagnostic environnemental CAP'2ER® niveau 2. Les élevages ont été regroupés selon le type de système fourrager, la région ou encore la spécificité traite robotisée ou la certification AB de l'élevage. Ces fiches ont pour objectif de présenter les résultats techniques et environnementaux de ces élevages afin de permettre aux fermes ayant bénéficié d'un diagnostic CAP'2ER® de se comparer à une population similaire.

Bonne dynamique pour les viandes bio en 2017

En 2017, la disponibilité en animaux bio a permis un développement des volumes abattus, estimés à 37 552 tonnes (+ 10% / 2016).

Filière viande bovine : + 13% d'abattages (tec) en bovins allaitants bio, + 7% en bovins laitiers bio et + 15% en veaux bio. Dynamisés par les arrivées régulières de gros bovins allaitants, les volumes de steak haché frais de viande de boeuf issu de l'AB progressent de 17% en 2017.

Filière ovine : les abattages progressent de 12% en 2017. Les conversions des exploitations se développent à un rythme soutenu.

Filière porcine : les abattages progressent de 8% en 2017. La filière porcine a encore rencontré des difficultés pour couvrir la demande croissante, tandis que l'offre est encore limitée.

 

Les grandes surfaces distribuent la moitié de la viande bio

Les grandes et moyennes surfaces (GMS) restent les leaders de la distribution de la viande bio en France. Avec 52% du volume des ventes, les GMS distancent les magasins spécialisés bio (17% des volumes) et les boucheries artisanales (14% des volumes). Les autres circuits de distribution sont : la vente directe (10% des volumes) et la restauration hors domicile (7% des volumes). Cette complémentarité des circuits de distribution assure une meilleure visibilité pour la filière en termes de débouchés pour la viande bio. Elle permet aux producteurs de garantir une meilleure valorisation de leurs animaux et de proposer aux consommateurs des produits variés.

 

Le Conseil économique, social et environnemental préconise la création d'un label bio, local et équitable

Dans un avis adopté le 19 juin 2018, le Conseil économique, social et environnemental propose l'expérimentation au niveau français d'un nouveau signe de qualité, "agriculture biologique locale et équitable", reprenant les caractéristiques actuelles de l'agriculture biologique et en y ajoutant d'autres critères parmi lesquels la proximité entre les lieux de production, éventuellement de transformation et de commercialisation, ainsi que la prise en compte de l'Analyse du Cycle de Vie (ACV). La marque et le logo AB, propriétés du ministère de l'Agriculture, pourraient être utilisés comme supports pour cette expérimentation, tandis que le logo Eurofeuille serait conservé pour identifier les produits issus de l'agriculture biologique conformes au règlement européen bio.

 

Carrefour rachète l'enseigne régionale So.bio

Carrefour vient de racheter So.bio, une chaîne locale du Sud-Ouest, de 8 magasins, sur laquelle il compte capitaliser pour l'étendre sur le territoire français. Carrefour s'est fixé l'objectif de réaliser plus de 5 milliards d'euros de chiffre d'affaires avec les produits bio d'ici à 5 ans, soit 4 fois plus qu'aujourd'hui. Avec cette enseigne, qui s'ajoute à son site de e-commerce Greenweez, il sera capable de fournir les consommateurs des circuits spécialisés et ceux de ses magasins classiques où la tendance est d'accroître l'offre de produits bio. Dernièrement, Intermarché a fait une alliance commerciale avec Les Comptoirs de la Bio (141 magasins pour 220 millions de CA). Leclerc annonce vouloir ouvrir 200 magasins spécialisés bio dans les 5 ans.

 

(Ces actualités sont issues de la Lettre de veille, éditée par la Chambre régionale d'agriculture de Normandie, avec le soutien financier de la DRAAF Normandie).

 
CONTACTS

Vous êtes intéressé par une conversion à l’agriculture biologique pour tout ou partie de votre exploitation. Pour clarifier et sécuriser votre projet de conversion, contactez le conseiller AB de votre Chambre d'agriculture.

 

Avec le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine, de l'Etat, de l'Europe et de l'Agence de l'eau Adour-Garonne.

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Ce message est envoyé à blaise.bernier@saperfel.fr par Chambre régionale d'agriculture Nouvelle-Aquitaine
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