Au sommaire : - Point agro-météorologique
- A l'approche des récoltes, estimer son rendement
- Bilan des interventions d'hiver
- Préconisations
- Stockages des céréales bio
- Note spéciale : cultiver du colza bio
- Vitrines de démonstrations et expérimentations bio
- Dates de visites à venir et ressources
| | | | | Troisième numéro de ProFilBio Le trimestriel des techniques de l'AB en Nouvelle-Aquitaine. Dossier spécial Grandes Cultures : Culture du sarrasin ; cultures des oléo-protéagineux ; les marges sur les Grandes Cultures irriguées en AB Elevage Herbivore : la récolte des foins Viticulture : les engrais verts Arboriculture : la lutte contre la tavelure et les maladies de conservation Elevage monogastrique : les références en poules pondeuses bio Maraîchage : la biodiversité fonctionnelle Recherche et Expérimentation : la biodiversité fonctionnelle - complément Tendance des Marchés : les filières viande et oeufs bio | | | Partenariat entre les Chambres d'agriculture et la FRAB. | | | | | La FRAB Nouvelle-Aquitaine, en partenariat avec le réseau des Chambres d’agriculture, a réalisé 8 Fermoscopies sur différentes exploitations. Lire les fermoscopies | | | | | Actualités de la bio en production caprine - Un suivi Bio-Massif Central pour des données technico-économiques en AB
- Statistiques et débouchés
- Des repères pour s’engager et réussir en AB
Lire le CAP'INFO | | | | | Guide conversion en Nouvelle-Aquitaine Mise à jour de juin 2018 De l'idée à la réalisation de son projet : les informations à connaître pour réussir son projet de production en agriculture bio. Lire les fiches du guide | | | | | RENCONTRES A VENIR EN PRODUCTIONS VEGETALES | | Chambre d'agriculture de la Corrèze Contact : Stéphane MARTIGNAC : 05 55 21 55 48, stephane.martignac@correze.chambagri.fr Visite de l’essai densité sarrasin 12 juillet 2018 à Eygurande (19) Semaine de la bio en Corrèze Du 17 au 21 septembre 2018 Productions végétales (pomme, noix, fruits rouges…) | | | Chambre d'agriculture de la Creuse Contacts : Noëllie LEBEAU et Fanny DUMET 05 55 61 50 00, noellie.lebeau@creuse.chambagri.fr fanny.dumet@creuse.chambagri.fr Bout de champ "blés meuniers" 5 juillet à 14h, à Evaux-les-Bains
Stage pratique "Biodynamie" consacré à la préparation 500 (bouse de corne) Avec l'intervention de Patrick Lespagnol 8 octobre 2018 et 25 mars 2019, à Saint-Médard-la-Rochette. Partenariat Chambre d'agriculture + GAB Creuse | | | | | Chambre d'agriculture de la Dordogne Contact : Christine Delbos, 05 53 63 56 50, christine.delbos@dordogne.chambagri.fr Tour de plaine sur les parcelles de pois chiches, d'épeautre, de sarrasin bio 4 juillet 2018 sur le Beaumontois Avec le GIEE des producteurs Bio de Beaumont. Formation Gestion des adventices en GC 5 et 10 juillet 2018 Visite de la plate-forme soja bio 5 septembre 2018 à Sainte-Sabine-Born Partenariat entre la Chambre d’agriculture de la Dordogne et Terres Inovia. | | | Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques Contact : Ludivine MIGNOT, 06 24 44 00 27, l.mignot@pa.chambagri.fr Grandes Cultures en bio chez Robert Barjone - Partage d’expérience en GC bio depuis 17 ans. - Bineuse à parallélogrammes inversés en action. - Restitution de stage de Charlotte Porchier sur les rotations dans le contexte pédoclimatique du département. 2 juillet 2018 de 9h30 à 12h à Miossens Démonstration de matériel de désherbage 17 juillet de 9h30 à 17h au Domaine de Bougarber Cultures sous contrat et essai de strip till et sans labour - avec les partenaires VBG 24 juillet de 14h à 17h à Poursuigue-Boucoue | | | | | Chambre d'agriculture de la Gironde Contact : Philippe MOUQUOT, 05 56 79 64 13, p.mouquot@gironde.chambagri.fr Visites maïs doux, soja, blé, pommes de terre, tomates Et démonstration de matériels de désherbage en bio Le 5 juillet 2018 à Blagon/le Porge (33) | | | Chambre d'agriculture du Lot-et-Garonne Contact : Séverine CHASTAING, 05 53 77 83 12, severine.chastaing@lot-et-garonne.chambagri.fr Visite de l’essai fertilisation sur maïs bio 10 septembre 2018 à Saint-Etienne-de-Villeréal Partenariat entre la Chambre d’agriculture et Arvalis. | | | | | RENCONTRES A VENIR EN PRODUCTIONS ANIMALES | | Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques Contacts : Marie-Claude MAREAUX, 06 24 42 59 54 et Ludivine MIGNOT, 06 24 44 00 27, l.mignot@pa.chambagri.fr Concours Méteils bio : inscriptions ouvertes ! Pour tous les agriculteurs bio. Participation gratuite et analyse offerte (dans la limite de 2 échantillons par exploitation). Méteil gagnant : celui à la MAT la plus élevée. Concours limité à 60 échantillons au total. Date limite de dépôt des échantillons : 31 juillet 2018 Remise des lots à la Journée de l'Elevage : 7 et 8 septembre 2018 | | | Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques Contacts : Ludivine MIGNOT, 06 24 44 00 27, l.mignot@pa.chambagri.fr Bovins lait - Pâturage tournant et traite au champ 16 juillet de 14h à 17h chez Jean André Biscar à Arbus Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne Contact : Christophe DERUELLE, 06 24 71 31 91, christophe.deruelle@haute-vienne.chambagri.fr Journée technique Elevage monogastrique en AB 25 septembre 2018 au lycée agricole de La Faye Partenariat entre la Chambre d’agriculture, INTERBIO et Agrobio 87 | | | | | Chambres d'agriculture de la Creuse et de la Haute-Vienne Contacts : Noëllie LEBEAU et Julie BARRAGUE noellie.lebeau@creuse.chambagri.fr, julie.barrague@haute-vienne.chambagri.fr Partenariat avec Agrobio 87. A DEJA EU LIEU : bout de champ "protéagineux d'automne" pour l'alimentation animale, à Saint Junien (87). Premiers résultats en pur et en mélange, choix des variétés. Résultats disponibles sur demande. | | | | | POUR LES MARAICHERS ET PRODUCTEURS DE LEGUMES | | Pour mieux connaître l'état de la production, les performances économiques et les voies de commercialisation en maraîchage bio et en légumes de plein champ bio. Pour accompagner le développement de ces filières et orienter les porteurs de projet souhaitant s'installer. Temps nécessaire : une dizaine de minutes. | | | | | La Chambre régionale d'agriculture de Nouvelle-Aquitaine est engagée à assurer la STRICTE CONFIDENTIALITÉ des données transmises. Ces enquêtes sont réalisées par les Chambres d’agriculture, en partenariat avec la FRAB, INTERBIO, la Région, la DRAAF et l’Agence bio. | | | | | Avec le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine, de l'Etat, de l'Europe et de l'Agence de l'eau Adour-Garonne. | | | | | | |